Сопутствующие услуги

Какая информация содержится в путевом листе такси?

Путевой лист является основным документом, который используется автотранспортными компаниями для учёта работы водителей. В соответствии с законом № 259-ФЗ осуществлять пассажирские перевозки без данного документа категорически запрещено. Стандартная форма путевого листа такси разработана и утверждена Приказом Минтранса №152. В начале смены каждый водитель получает пустой бланк. Какие графы он содержит и на что обратить внимание при заполнении формы?

Структура

Бланки путевых листов подготавливаются и выдаются диспетчером службы такси либо другим уполномоченным лицом. Документ обязательно должен содержать реквизиты автотранспортной компании, присвоенный номер (для подготовки отчётов и хранения в архиве). Также в путевом листе указывается:

  • марка, модель и номера авто;
  • показания одометра перед выездом (текущий пробег);
  • дата и время начала смены;
  • информация о личности водителя;
  • отметки о прохождении предрейсового медосмотра и ТО автомобиля с подписями медицинского сотрудника и автомеханика компании.

К путевому листу для такси прилагаются 2 таблицы, которые на протяжении рабочего дня таксист заполняет самостоятельно. В первой должно быть зафиксировано время выполнения заказов, начальные и конечные точки каждого маршрута. Вторая таблица необходима для ведения финансовой отчётности – в ней водитель дублирует показатели таксометра в конце каждой поездки и общую стоимость заказа. После окончания смены путевой лист возвращается диспетчеру и подшивается в архив, где должен храниться не менее 5 лет.

Ответственность

В случае, если сотрудники ГИБДД обнаружат, что таксист выполняет заказы без путевого листа, либо заполняет его некорректным образом, – и самому водителю, и диспетчерской службе грозят штрафы. При этом на сотрудника службы такси, в соответствии со ст. 12.3 КоАП РФ, будет наложена административная ответственность в размере от 500 руб., должностному лицу, ответственному за оформление и выдачу путевых листов, придётся уплатить штраф в размере 20 тыс. рублей, а со службы такси, оформленной как юридическое лицо, могут взыскать до 100 тыс. рублей.

РазрешениеТакси.рф Контакты:
Адрес: ул. 2-я Машиностроения, д.27 стр. 2 115088 Москва,
Телефон:+7 (495) 432-00-92, Электронная почта: 6250055@mail.ru