Сопутствующие услуги

Как сделать лицензию на такси?

С 2015 года российские автовладельцы, желающие легально заниматься частным извозом, должны обзавестись разрешением на предоставление транспортных услуг. Водителей, стремящихся узнать о том, как получить лицензию на такси, с подробностями оформления права на осуществление профильной деятельности ознакомит данный материал.

На заметку автовладельцам

Собственники транспортного средства должны получать разрешение, будучи зарегистрированными в качестве индивидуального предпринимателя. Лицензию на такси без создания ИП вправе получить автовладельцы, являющиеся штатными водителями организации, занимающейся коммерческими перевозками пассажиров.

Для оформления разрешения собственники машин могут обратиться либо в муниципальное отделение Министерства транспорта РФ, либо в нашу компанию. Претендент на получение лицензии на такси должен иметь:

  • Свидетельство транспортного средства (СТС) — скан копия или фотография в хорошем качестве с 2-х сторон;
  • Гражданский паспорт владельца транспортного средства -скан копия или фотография в хорошем качестве разворота с данными.

Автовладельцам, планирующим получить разрешение на частный извоз в статусе индивидуального предпринимателя, следует приложить к заявлению свидетельство о регистрации ИП. Водитель, оформляющий лицензию, обязан:

  • иметь профессиональный стаж сроком не менее 3 лет;
  • оснастить борта автомобиля разметкой по ГОСТу (Оклейка авто под такси);
  • разместить на крыше транспортного средства опознавательный плафон оранжевого (желтого) оттенка с внутренней подсветкой.

После рассмотрения документов заявителя в Министерстве транспорта РФ уполномоченный орган в течение 10 рабочих дней выдает автовладельцу лицензию, в которой указываются:

  • информация о марке, модели и государственном номере автомобиля;
  • сведения о регионе, на территории которого разрешение имеет юридическую силу;
  • серийный номер документа;
  • дата выдачи и срок окончания действия лицензии.

Разрешение выдается водителям на 5 лет. Автовладелец, уличенный сотрудниками правопорядка в осуществлении частного извоза без лицензии, должен будет выплатить штраф, размер которого в 2018 году составляет 30 тысяч рублей.

Лицензия на такси Москва
Лицензия на такси Московская область