Сопутствующие услуги

Можно ли получить лицензию на такси без открытия ИП?

Водители, которые планируют сделать коммерческую перевозку пассажиров своим основным доходом, часто рассматривают вариант открытия ИП. Если они знакомы с ведением предпринимательской деятельности, то хорошо понимают необходимость жёсткого контроля налоговых и страховых отчислений. Эта задача может выглядеть слишком сложной, и начинающие таксисты пытаются выяснить: получится ли купить лицензию такси без регистрации себя как ИП?

Каковы перспективы получения лицензии на частную перевозку без открытия ИП?

В этом нет ничего невозможного. Существует законный способ упростить ведение своей деятельности по перевозке пассажиров без регистрации ИП. Для этого вы должны быть приняты в официально зарегистрированную службу такси по трудовому договору. В таком случае фирма-наниматель несёт на себе всю ответственность по социальным взносам, а также пенсионным и налоговым отчислениям. При этом работать вы можете как на своём автомобиле, так и на машине компании.

Что нужно для оформления лицензии на такси без регистрации ИП?

Для получения возможности осуществлять таксомоторную деятельность без получения статуса ИП необходимо соблюдение определённых условий:

  • наличие гражданства Российской Федерации;
  • официальное трудоустройство;
  • водительский стаж 3 года и более;
  • наличие прав необходимой категории;
  • обязательное прохождение медосмотра перед началом работы;
  • регистрация автомобиля на территории России и регулярное прохождение техосмотра.

Машина также должна соответствовать требованиям региональных органов Минтранса.

При соблюдении этих простых правил у водителей есть возможность получить лицензию на платные перевозки пассажиров в течение 8-10 рабочих дней. Кроме того, можно заказать услугу срочного оформления лицензии такси. Тогда срок подготовки документов составит до 3 дней.

Таким образом, лицензия является обязательным условием осуществления таксомоторной деятельности. В то же время водители сами могут выбирать наиболее подходящий для них вариант работы. Для перевозок необязательно открывать ИП, достаточно выполнить все необходимые условия для получения лицензии без оформления предпринимательства.