Сопутствующие услуги

Ошибки начинающих таксистов

Работа водителем такси кажется заманчивой многим автовладельцам: она не требует специфических знаний и зачастую приносит больше удовольствия, чем трудностей. Однако новичкам, получившим лицензию на такси, стоит знать некоторые тонкости профессии, чтобы заслужить уважение пассажиров и обзавестись постоянными клиентами. Какие же ошибки свойственны начинающим водителям такси?

Неуважение к пассажиру

Многим новичкам сложнее всего дается коммуникация с клиентом. Водитель, который считает себя главным, относится к пассажиру без должного внимания. Однако главное качество хорошего таксиста — клиентоориентированность. Он должен поинтересоваться, какую температуру в салоне предпочитает пассажир, хочет ли он послушать музыку во время поездки, не возражает ли против открытого окна, и так далее. Когда водитель такси ведет себя как в собственном автомобиле, не считаясь с мнением и предпочтениями клиента, это выдает элементарное неуважение и непрофессионализм.

Несоблюдение чистоты в салоне

Эта ошибка также характерна новичков, которые еще не успели перестроиться на работу с клиентом. Если водитель не может похвастаться идеальным порядком в собственной машине, он первое время может не уделять внимания уборке и в такси. Однако чистота салона — то, на что пассажир обращает внимание в первую очередь. Если на заднем сидении автомобиля лежат личные вещи водителя, а в салоне пахнет сигаретами и присутствуют следы пепла или окурки, это не может не сказаться на отношении к таксисту и компании в целом.

Стоит следить и за чистотой в багажнике. Многие начинающие водители не учитывают наличия у некоторых пассажиров объемного багажа, хотя об этом следует узнавать еще на стадии оформления заказа и навести порядок в багажнике.

Неопрятный внешний вид

Таксисты, забывающие о том, что они находятся на службе, могут позволить себе носить не самую аккуратную и чистую одежду и не следить за гигиеной — и это фатальная ошибка, которая способна вызвать у клиента не самые приятные впечатления о водителе и о компании такси. Стоит следить не только за поведением и чистотой салона, но и собственным внешним видом.

Получение лицензии такси — это первый шаг в новом сфере деятельности. Будет ли она прибыльной, зависит только от вас.