Сопутствующие услуги

Правила перевозки пассажиров в такси

В России деятельность по коммерческой перевозке пассажиров легковыми транспортными средствами регулируется постановлением правительства РФ №112 от 14 февраля 2009 г. и Федеральным законом №69-ФЗ от 21 апреля 2011 г. Для того чтобы получить возможность заняться частным извозом в столице, автовладельцам требуется получить разрешение такси в Москве. Основные правила коммерческих перевозок пассажиров легковыми транспортными средствами осветит данный материал.

На заметку таксистам

Основанием для оказания услуг перевозки является публичный договор фрахтования ТС категории «М1», заключаемый между клиентом и водителем в устной форме или посредством регистрации заказа. Заявка от пассажира может приниматься при помощи любых средств связи. Лицо, оказывающее услуги частного извоза, или диспетчер транспортной компании должны зафиксировать принятие заказа в специальной ведомости и сообщить его номер клиенту.

По прибытии машины по адресу подачи водитель должен связаться с клиентом и передать ему сведения о местоположении машины, ее государственном регистрационном знаке, а также цвете кузова и марке автомобиля. Маршрут, по которому осуществляется перевозка, устанавливается пассажиром. По умолчанию водитель должен избрать кратчайший путь доставки клиента в пункт назначения.

Плата за пользование услугами такси может быть фиксированной в случае предварительной договоренности между шофером и пассажиром либо определяться по тарифу, установленному на единицу расстояния перевозки. Во втором случае расчет стоимости поездки производится посредством контрольного прибора, которым оснащается автомобиль. Не допускается перевозка в салоне ручной клади, способной помешать водителю в управлении машиной или испортить обивку салона ТС. Во время перевозки пассажиров шофер обязан иметь при себе лицензию на осуществление профильной деятельности на используемом автомобиле. Водители, желающие получить разрешение на такси в Московской области, могут обратиться в нашу компанию.