Сопутствующие услуги

Порядок получения разрешения на такси в Москве и Московской области

Процедура оформления лицензии такси

Согласно действующему российскому законодательству, услуги такси относятся к лицензируемым видам деятельности. Отсутствие соответствующего разрешения на частный извоз чревато для «нелегалов» крупными штрафами (от 3 до 500 тыс. рублей), а также временным лишением водительских прав. Поэтому получение официальной лицензии — важный шаг для всех, кто хочет заниматься пассажирскими и грузовыми перевозками.

Регистрация ИП или ООО

Важный момент: оформить лицензию такси и работать легально могут только организации и индивидуальные предприниматели. «Частникам» же для получения разрешения необходимо официальное трудоустройство в юридически зарегистрированной службе такси. Поэтому в первую очередь мы советуем нашим клиентам определиться с выбором формата работы.

Подготовка автомобиля

К транспорту, который будет использоваться для осуществления перевозок, также предъявляется ряд требований:

  • Наличие опознавательных знаков. На кузове авто должны быть нанесены «шашечки» из квадратов контрастного цвета, а на крыше — желтая или оранжевая лампа.
  • Окраска. В Москве и области все службы такси обязаны придерживаться единого цветового оформления. В самой столице перевозчики используют желтый цвет, в Подмосковье — белый.
  • Наличие необходимого оборудования. В салоне авто должен быть установлен исправный таксометр, счетчик пробега, устройства для связи с диспетчером. Также рекомендуется установка системы ГЛОНАСС, предназначенной для контроля передвижения машины.

Все автомобили такси должны регулярно проходить техосмотр — не реже, чем раз в 6 месяцев. Наша компания предлагает собственных специалистов, которые смогут оценить состояние вашей машины и подготовить ее в соответствии с требованиями Минтранса РФ сразу после заключения договора.

Сбор документов

Основной пакет, необходимый для получения лицензии такси, включает в себя:

  • удостоверение личности таксиста (паспорт);
  • свидетельство о регистрации ИП либо ООО;
  • перечень всех транспортных средств, имеющихся у заявителя, и документы, подтверждающие право собственности на них (заверенные копии).

Если автомобиль, который будет использоваться для перевозок, принадлежит другому человеку либо организации, необходимо предоставить действующий договор аренды либо доверенность, заверенную нотариусом.

Подача заявления

Последний шаг — заполнение и отправка заявления на получение лицензии такси в Министерство транспорта. Чтобы поручить оформление бумаг нашей компании, от вас потребуются только копии документов и доверенность. Затем остается лишь дождаться положительного решения от Минтранса. Этот процесс может занять до 1 месяца, но, как подтверждают водители на форумах о лицензиях на такси, обычно все происходит гораздо быстрее — получить разрешение на частный извоз можно уже через 7-10 дней.

КАК ОФОРМИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА ТАКСИ?