Сопутствующие услуги

Требования к водителю такси

Чтобы услуги такси были максимально безопасны для пассажиров, в 2015 году Министерство транспорта РФ обновило законодательную базу. В соответствии с приказом от 28 сентября 2015 г. N 287, предоставление услуг претерпело изменения в части лицензирования. Водитель обязан получить лицензию на такси в Москве, если он хочет осуществлять перевозки городского или междугородного характера. Выдвигаются строгие требования к профессионализму перевозчика и оборудованию автомобиля.

Получение лицензии

Для получения лицензии необходимо обратиться в местный орган исполнительной власти. Если соискатель – частное лицо, а не компания, он должен зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Законодательство запрещает заниматься перевозкой людей частным лицам. В каждом регионе стоимость лицензии на такси определяется соответствующими местными подзаконными актами. Но цена разрешения не должна быть больше 5 000 руб.

Для компаний, предоставляющих транспортные услуги, порядок получения разрешения такой же, как и для индивидуальных предпринимателей.

Требования к перевозчику

Водитель должен обладать глубокими профессиональными знаниями и навыками. Его водительский стаж должен быть не менее 3-х лет. Список предъявляемых требований к навыкам шофёра довольно длинный. Ознакомиться с ним полностью можно в вышеуказанном приказе.

Некоторые требования к профессиональным навыкам перевозчика:

  • ориентироваться в особенностях наблюдения за обстановкой на дороге и способах контроля безопасной дистанции;
  • знать, что входит в комплект дорожной аптечки, и уметь оказывать первую помощь пострадавшим;
  • владеть информацией относительно порядка вызова спасательных служб;
  • знать о последствиях, наступающих при нарушении свода Правил дорожного движения;
  • владеть навыками, достаточными для определения неисправности автомобиля и пр.

Отдельным требованием к водителю обозначено регулярное прохождение медицинского осмотра. Заключение о врачебном осмотре должно быть у водителя с собой, так как сотрудник ГИБДД может потребовать его при проверке документов. Без него водитель не имеет права выезжать на маршрут.