Сопутствующие услуги

Требования к частным авто, выступающим в роли такси

Тысячи российских владельцев машин в качестве основного источника дохода рассматривают частный извоз. Для того чтобы устроиться на работу в такси на своем авто, собственнику транспортного средства необходимо привести его в надлежащий вид. Ниже будут указаны основные требования к частным машинам, используемым для коммерческой перевозки пассажиров.

Такси МоскваОсновные моменты

Во многих городах России транспортные средства, выступающие в роли такси, должны иметь определенный цвет. В Москве, например, для частного извоза могут использоваться автомобили с желтым кузовом или белым кузовом. В остальных населенных пунктах имеются свои требования к цвету машины. Вне зависимости от региона каждый автомобиль, выступающий в роли такси, должен иметь на крыше желтый или оранжевый плафон с опознавательным узором «шашечки». Аналогичный рисунок должен иметься в виде наклеенной полосы на правом и левом борту кузова.

Автовладельцы, желающие заняться частным извозом без трудоустройства в службе такси, должны оформлять лицензию на осуществление таксомоторной деятельности. Обязательным условием выдачи разрешения при этом выступает наличие у транспортного средства действующей диагностической карты.

Автовладельцам, претендующим на подключение к «Яндекс.Такси», в целях повышения конкурентоспособности рекомендуется привести транспортное средство в соответствие целевым запросам потребителей. Для того чтобы обслуживать заказчиков, среди которых есть малолетние пассажиры, салон машины должен быть оборудован детским креслом. Другими требованиями, которые часто предъявляют клиенты к частному автомобилю, используемому в качестве такси, выступают:

  • наличие кондиционера;
  • приспособленность для перевозки животных;
  • оснащение транспортного средства ККМ для выдачи квитанций.

Важным требованием, часто предъявляемым к автомобилям, задействованным в трансфере пассажиров в аэропорты и на вокзалы, выступает наличие регистрационных номеров желтого цвета, позволяющих передвигаться по выделенной полосе для автобусов. Владельцы машин, которые привели транспортное средство в надлежащий вид, могут рассчитывать на достойный доход от частного извоза.