Сопутствующие услуги

Этапы оформления лицензии на такси

Согласно российскому законодательству лица, желающие легально заниматься частным извозом, должны оформить лицензию на такси. Действие разрешения при этом распространяется лишь на тот регион, который указан в выданном документе. Основные этапы оформления лицензии на такси будут представлены ниже.

Что нужно знать водителю

Обзавестись разрешительным документом люди, планирующие заняться частным извозом, могут двумя способами. Первый из них предполагает заключение трудового договора со службой такси. Лица, которые предпочитают не зависеть от работодателя, должны открыть ИП, подав соответствующее заявление в федеральную налоговую службу.

Определившись с правовым статусом, нужно собрать пакет документов, необходимых для предоставления в региональное управление Министерства транспорта РФ. В частности, заявителю нужно будет подготовить:

  • трудовой договор или свидетельство ИП;
  • водительское удостоверение с открытой категорией, соответствующей типу используемого транспортного средства;
  • СТС;
  • документ, удостоверяющий личность.

Следует отметить, что претендовать на получение лицензии на такси могут лишь те заявители, водительский стаж которых превышает 3 года. После подачи документов в Минтранс нужно привести автомобиль в соответствующий вид. В частности, транспортное средство должно находиться в исправном техническом состоянии и обладать опознавательными атрибутами, в числе которых:

  • узор «шашечки» на бортах кузова;
  • оранжевый плафон с подсветкой на крыше.

В отдельных регионах РФ дополнительным требованием, предъявляемым к автомобилю, выступает определенный цвет ТС. В частности, в Москве лицензия на такси может быть выдана лишь тем водителям, машина которых имеет желтый кузов. Срок действия разрешительного документа, выдаваемого Минтрансом, равняется 5 годам. Продолжительность рассмотрения заявления уполномоченным органом может составлять до 10 дней. Водители, желающие оформить лицензию на такси срочно, могут воспользоваться услугами нашей фирмы.